深煎りオーガニックコーヒーの淹れ方研究
今回のテーマ
【深煎り】【オーガニックコーヒー】
この2つで豆選びして、研究していきます!
使用豆
Mt. Whitney Coffee Roasters(マウントホイットニーコーヒーロースター)
オーガニックフレンチロースト、ダークロースト
iHerbで購入しました。
オーガニックを買うなら、iHerbですね!
豆の種類、粉のものも、インスタントコーヒーも種類豊富で選ぶのも楽しい。
私は、もともと深煎りの強い感じが好きだったので→深煎りを選択。
そもそも調味料などオーガニックや自然派、余計なものが少ないものを購入していたために、コーヒー豆だって【オーガニック】でしょ!?→オーガニックコーヒーを選択。
豆の勉強とかも特にしていなかったので(汗)
とりあえず、いままでの好き♡こだわり✨で選びました。
苦味も香りも一番良かった淹れ方
豆…25グラム
ミル…TIME MORE C2MAXで20クリック
お湯…93度
抽出…450cc
時間…5分半
挽目はミルによると思いますが、TIME MORE C2MAXで20にしてみました。
このミルのハンドドリップの設定は、18クリックから24クリック。幅があるので、最初は18クリックから淹れはじめて、苦味が強かったり少し味がクリアじゃなかったりで、20に落ち着いた次第です。
挽目を細かく、抽出はゆっくり
これで、濃度の濃い、香りも強いコーヒーに仕上がりました。
ここからは濃度調整で、より豆の可能性を生み出してみることにしてみました。
ミルクに合うレシピ
粉25g
☕ミル…TIMEMORE C2MAX
⚙挽目…23クリック
🌡温度…93度
☕抽出…500?山型にして抽出。最初2回の抽出は蒸らし長め。
ミルクを入れたくなる、エスプレッソに近いかなり濃く、強いコーヒーができました。
味にパンチがあって、香りもスッキリと強い。
冷めても、パンチが弱まることで苦味と甘味のバランスが良くなりました。
ベストのレシピからの比較
ミルのクリック数…20(ベスト)→23に。細かくしたことでお湯と粉の接地面積が増え、お湯の滞留で濃く出た。
ドリッパーに粉を置くときの形…平ら(ベスト)→山形に。お湯が粉を通るときの時間がかかり、より濃度が増す。
濃度を濃く、パンチを効かせたい人や、ミルクを淹れて飲みたい方にオススメのレシピです。